La pasta è l’alimento italiano per eccellenza, è alla base della Dieta Mediterranea. La sua produzione, in Italia, è regolata dalla Legge sulla Purezza (L. 580/1967), e ne esistono principalmente due tipi:
Esiste anche la Pasta all’Uovo, che può essere sia secca che fresca e che contiene nell’impasto uova di gallina, in una proporzione solitamente di 200 grammi per ogni chilo di semola.
A titolo esemplificativo, le fasi di produzione della pasta secca, che è il tipo di pasta più venduto e più consumato, sono suddivisibili in:
I consumi di pasta, in Italia, sono stimati intorno ai 23 kg all’anno e, insieme a frutta verdura, questo prodotto rappresenta la voce di maggiore spesa per le famiglie italiane. Inoltre, solo nei primi mesi nel 2020, complice anche la situazione pandemica, l’export è aumentato del 25%.
Alla pasta è anche dedicato il World Pasta Day del 25 ottobre, che, proprio nel 2020, è coinciso con l’anniversario decennale dell’inserimento della Dieta Mediterranea, e quindi della pasta, nel Patrimonio Immateriale dell’Unesco.
Il passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.
Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.
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Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola