Filiera delle Bevande Vegetali

Le bevande a base vegetale (Plant based drinks) sono prodotti sempre più diffusi e apprezzati, perché non solo rappresentano un’alternativa al latte vaccino per chi è intollerante al lattosio ma perché si conciliano con le scelte di cittadini-consumatori che per motivi ambientali o di etica decidono di non consumare derivati caseari.
Optare per le bevande vegetali, inoltre, porta benefici in termini di riduzione di impatto sull’ambiente e anche di salute, grazie al basso contenuto di grassi saturi e alla sua maggiore digeribilità.
Le bevande vegetali possono essere a base di: soia, frutta, come mandorle, cocco e nocciola, cereali, come riso, avena, farro, canapa, grano saraceno e mais. A differenza del latte vaccino o derivato da altri animali, le bevande vegetali vengono sterilizzate per essere vendute a temperatura ambiente e, in alcuni casi, si possono aggiungere aromi o zuccheri per modificarne parzialmente il sapore.

Le fasi di produzione delle bevande a base vegetale sono:

  • Ammollo del cereale/frutto/soia, ottenendo un semilavorato da cui si separa la parte solida dalla parte liquida, ossia la bevanda base;
  • Aggiunta al composto di calcio, vitamine e zucchero ed eventuali aromi;
  • Sterilizzazione UHT;
  • Omogeneizzazione;
  • Raffreddamento;
  • Confezionamento;
  • Stoccaggio;
  • Trasporto.

A livello di impatto ambientale la filiera delle bevande vegetali presenta il vantaggio di una produzione di Greenhouse Gases minore e di un consumo d’acqua nei processi produttivi considerevolmente ridotto rispetto alla produzione di latte vaccino.
Il mercato delle bevande vegetali in Italia ha raggiunto nel 2019 i 204 milioni di euro di fatturato, in crescita del 10,7% rispetto al 2019, sviluppando un volume di 95.337 tonnellate, vale a dire l’11,1% in più rispetto all’anno precedente.

Leggi nel dettaglio

Process and Product Innovation

Il passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.

Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.

Impatta sulla tecnologia, sui dati e sulle inf...

Controllo Allergeni e Contaminanti (residui chimici, micotossine e patogeni)

Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola
Riduzione degli agrofarmaci

Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera Vitivinicola
Scopri questa sfida

Newsletter

Scopri come Digital Food Ecosystem può aiutarti ad affrontare le sfide e i bisogni della filiera della tua azienda e resta aggiornato su tutti gli eventi della Digital Food Conference iscrivendoti alla Newsletter.



    Contattaci