Filiera della Birra

Gli ingredienti principali della birra sono cereali, acqua, lievito e luppolo, i cui fiori femminili donano alla birra il suo tipico sapore amaricato.

Il processo di produzione della birra si suddivide in:

  • Maltazione: l’orzo, in malteria, viene trasformato in vari tipi di malto, che andranno a caratterizzare la birra per aroma e colore;
  • Macerazione: il malto viene lasciato in ammollo per 24-36 ore a 16-18°, alternando fasi di immersione e fasi asciutte;
  • Germinazione: in appositi cassoni di germinazione l’orzo è sottoposto a rimescolamenti e ventilazione continua, al fine di trasformare l’amido e le proteine nelle molecole utilizzabili dal lievito per la fermentazione;
  • Essiccazione: si scalda lentamente il prodotto al fine di terminare la germinazione e permettere lo sviluppo degli aromi e dei colori del malto;
  • Tostatura: l’orzo viene trasferito in un tamburo con una determinata saturazione della tostatura. Anche il grado di tostatura influisce su aroma e colore;
  • Macinatura: il composto viene macinato per favorire la solubilizzazione del malto in mulini a cilindri o a martelli;
  • Ammostamento: il malto macinato viene miscelato con acqua e trasferito in appositi tini, dando vita al mosto. Esistono due tipi di ammostamento, ad infusione o a decozione. Il mosto viene poi filtrato per separare residui solubili ed insolubili dalla fase liquida, poi cotto e portato ad ebollizione. In questa fase viene aggiunto il luppolo.
  • Fermentazione: il mosto caldo e filtrato viene raffreddato portandolo a temperatura di alta (15°-25°) o bassa (6°-10°) fermentazione. Durante questa fase si aggiunge il lievito.
  • Maturazione: la birra deve riposare ad una determinata temperatura affinché i suoi componenti acquistino l’equilibrio corretto. Questa fase può durare da qualche settimana a qualche mese.
  • Imbottigliamento: il confezionamento della birra avviene solo previa pastorizzazione. Se questa non avviene si parla di birra “cruda”.
  • Trasporto.

Le quantità consumate e prodotte in tutto il mondo sono enormi: milioni di migliaia di litri all’anno. Al primo posto della classifica mondiale di consumo di birra pro capite troviamo la Cecoslovacchia (188.6 litri), seguita da Austria (107.8 litri) e Romania (100.3 litri). Il consumo di birra, in Italia, nel 2019, ha superato i 20 milioni di ettolitri.
Il primo paese produttore di birra è la Cina, seguita da Stati Uniti, Brasile, Messico e Germania.
In Italia nell’ultimo ventennio sono comparsi numerosi micro birrifici impegnati nella produzione di artigianale di birra di alta qualità, la cui richiesta è sempre in aumento.

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Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola
Monitoraggio energetico

Filiere coinvolte:

Filiera della Birra
Ottimizzazione della Fermentazione

Filiere coinvolte:

Filiera della Birra
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Normative in riferimento alla filiera Birra

IT- Decreto del Presidente della Repubblica 18 maggio 2001, n. 310

Regolamento di semplificazione dei procedimenti relativi al controllo, alla commercializzazione e al deposito degli alcoli (n. 85 dell’allegato 1 della legge n. 59/1997).

Link gazzetta ufficiale

IT- Decreto 1 luglio 1994, n. 519

Regolamento concernente l’impiego di acido tannico nella produzione della birra.

Link gazzetta ufficiale

IT- Decreto 2 maggio 1996, n. 325

Regolamento concernente l’impiego di batteri lattici nell’acidificazione del mosto destinato alla produzione della birra.

Link gazzetta ufficiale

IT- Decreto 19 novembre 1996, n. 682

Regolamento concernente l’impiego di enzimi amilolitici e betaglucanasici nella fabbricazione della birra.

Link gazzetta ufficiale

IT- Decreto del Presidente della Repubblica 30 giugno 1998, n. 272

Regolamento recante modificazioni alla normativa in materia di produzione e commercio della birra

Link gazzetta ufficiale

IT- Legge 17 aprile 1989, n. 141

Modifiche alla legge 16 agosto 1962, n. 1354, modificata dalla legge 16 luglio 1974, n. 329, recante disciplina igienica della produzione e del commercio della birra in Italia.

Link gazzetta ufficiale

UE- Regolamento (CE) n. 1850/2006

Regolamento relativo alle modalità di certificazione del luppolo e dei prodotti derivati dal luppolo

Link regolamento

UE- Regolamento (CE) n. 1064/2009 della Commissione, del 4 novembre 2009

Regolamento recante apertura e modalità di gestione del contingente tariffario comunitario di importazione di orzo da birra proveniente dai paesi terzi

Link regolamento

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