Filiera della Frutta in Guscio

Con frutta in guscio, spesso chiamata anche frutta secca, ci si riferisce a quei tipi di frutti composti da un guscio duro e resistente che protegge un seme, in genere la parte edibile.
La frutta secca più diffusa è rappresentata da noci, mandorle, nocciole, pistacchi e pinoli, coltivati e prodotti in Italia, cui vanno ad aggiungersi frutti più esotici, quali anacardi, noci brasiliane, noci Pecan o di Macadamia.
Sono alimenti dall’alto valore nutritivo: ottime fonti proteiche con un elevato contenuto di grassi insaturi, ricchi di vitamine, minerali, fitosteroli.
Sono particolarmente indicati per il mantenimento di un normale livello di colesterolo nel sangue e per la loro azione antiossidante e antinfiammatoria.
Proprio queste proprietà nutritive rappresentano una grande opportunità per la filiera, che deve adeguarsi ad un modello di consumo del prodotto in costante crescita trovando il modo di implementare la sostenibilità delle coltivazioni.

Le fasi di produzione e lavorazione della frutta in guscio variano a seconda del frutto e della destinazione del prodotto.
A titolo esemplificativo si riportano le principali fasi di produzione della nocciola:

  • Raccolta del frutto da parte dei produttori agricoli, che immettono poi la materia prima nel circuito distributivo attraverso grossisti, mediatori, oppure organizzazioni dei produttori ortofrutticoli;
  • Prima trasformazione: le imprese di prima trasformazione svolgono una fase di primo trattamento e manipolazione del prodotto.

A seconda della destinazione del frutto le fasi successive sono:

  • Pulitura;
  • Asciugatura;
  • Calibratura;
  • Sgusciatura;
  • Lucidatura;
  • Tostatura;
  • Sgranellatura;
  • Plastificazione;
  • Confezionamento.

Il prodotto viene quindi venduto o sul mercato del fresco o ad industrie dolciarie che lo trasformano per ottenere i loro prodotti finiti.
I consumi di frutta secca a livello mondiale sono in netto aumento, hanno superato i due milioni di tonnellate nel 2020.
L’Europa è il continente con il consumo maggiore (26%), seguito dal Nord America (23%) e dall’Asia (20%).
I dati del 2020 sulla produzione di frutto in guscio in Italia riportano 146.698 ettari di superficie dedicati a questo tipo di coltivazioni, per una produzione totali di 2.312.698 quintali di frutta e per un valore della produzione di 525,1 milioni di euro.
La nocciola, in Italia, è la specie di frutta in guscio a cui sono dedicati più ettari di coltivazione (80.275), seguito dalla mandorla (52.646), al terzo posto la noce con una superficie di produzione di 4.933 ettari, mentre gli ettari utilizzati per la coltivazione di carrubo, pistacchio e altra frutta a guscio sono in tutto circa 11.000.

Leggi nel dettaglio

Sustainable Soil and Crop Protection

Con l’Agricoltura integrata (Sustainable Soil and Crop Protection) si promuove l’utilizzo di nuove e sostenibili tecnologie per la protezione delle colture e la tutela dell’ambiente a garanzia di una migliore sicurezza alimentare e di un minor impatto sulla natura.

I principi fondamentali indi...

Riduzione degli agrofarmaci

Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera Vitivinicola
Scopri questa sfida

Food Safety and Quality

Con Sicurezza alimentare (Food Safety) si identifica un ambito normativo e sanitario che comprende una serie di pratiche, regole e best practices che hanno lo scopo di assicurare che il cibo che arriva sulle tavole del cittadino-consumatore venga sempre trattato, ma anche consumato, in modo salubre, igienico e privo di rischi...

Ottimizzare i controlli sulle micotossine

Filiere coinvolte:

Filiera dei Cereali Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Frutta in Guscio Filiera Ortofrutticola Filiera Vitivinicola
Scopri questa sfida

Process and Product Innovation

Il passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.

Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.

Impatta sulla tecnologia, sui dati e sulle inf...

Analisi delle Difettosità

Filiere coinvolte:

Filiera della Frutta in Guscio
Controllo Allergeni e Contaminanti (residui chimici, micotossine e patogeni)

Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola
Ottimizzazione dell’Essiccazione

Filiere coinvolte:

Filiera della Frutta in Guscio
Ottimizzazione della Caratterizzazione della Materia Prima

Filiere coinvolte:

Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici
Scopri questa sfida

Normative in riferimento alla filiera Frutta in guscio

IT- Decreto Ministeriale 9 agosto 2012, n. 4672

Disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle organizzazioni di produttori ortofrutticoli e loro associazioni, di fondi di esercizio e programmi operativi.

Link gazzetta ufficiale

IT- Decreto Legislativo 25 giugno 2010, n. 124

Attuazione della direttiva 2008/90 relativa alla commercializzazione dei materiali di moltiplicazione delle piante da frutto destinate alla produzione di frutti (refusione)

Link gazzetta ufficiale

UE- Direttiva 2008/90/CE del Consiglio del 29 settembre 2008

Direttiva relativa alla commercializzazione dei materiali di moltiplicazione delle piante da frutto e delle piante
da frutto destinate alla produzione di frutti

Link alla Direttiva

Newsletter

Scopri come Digital Food Ecosystem può aiutarti ad affrontare le sfide e i bisogni della filiera della tua azienda e resta aggiornato su tutti gli eventi della Digital Food Conference iscrivendoti alla Newsletter.



    Contattaci