Gli ingredienti principali della birra sono cereali, acqua, lievito e luppolo, i cui fiori femminili donano alla birra il suo tipico sapore amaricato.
Il processo di produzione della birra si suddivide in:
Le quantità consumate e prodotte in tutto il mondo sono enormi: milioni di migliaia di litri all’anno. Al primo posto della classifica mondiale di consumo di birra pro capite troviamo la Cecoslovacchia (188.6 litri), seguita da Austria (107.8 litri) e Romania (100.3 litri). Il consumo di birra, in Italia, nel 2019, ha superato i 20 milioni di ettolitri.
Il primo paese produttore di birra è la Cina, seguita da Stati Uniti, Brasile, Messico e Germania.
In Italia nell’ultimo ventennio sono comparsi numerosi micro birrifici impegnati nella produzione di artigianale di birra di alta qualità, la cui richiesta è sempre in aumento.
Il passaggio all’Industry 4.0 è un momento di profondo cambiamento e innovazione che coinvolge tutti i settori.
Si tratta di una nuova rivoluzione industriale, ancor più dirompente delle precedenti, che nasce dalla convergenza delle tecnologie IT con quelle OT in un unicum digitale.
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Filiere coinvolte:
Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera VitivinicolaFiliere coinvolte:
Filiera della BirraFiliere coinvolte:
Filiera della BirraRegolamento di semplificazione dei procedimenti relativi al controllo, alla commercializzazione e al deposito degli alcoli (n. 85 dell’allegato 1 della legge n. 59/1997).
Regolamento concernente l’impiego di acido tannico nella produzione della birra.
Regolamento concernente l’impiego di batteri lattici nell’acidificazione del mosto destinato alla produzione della birra.
Regolamento concernente l’impiego di enzimi amilolitici e betaglucanasici nella fabbricazione della birra.
Regolamento recante modificazioni alla normativa in materia di produzione e commercio della birra
Modifiche alla legge 16 agosto 1962, n. 1354, modificata dalla legge 16 luglio 1974, n. 329, recante disciplina igienica della produzione e del commercio della birra in Italia.
Regolamento relativo alle modalità di certificazione del luppolo e dei prodotti derivati dal luppolo
Regolamento recante apertura e modalità di gestione del contingente tariffario comunitario di importazione di orzo da birra proveniente dai paesi terzi