Filiera del Riso

Il riso è il cereale più consumato dalla popolazione, è stato coltivato per la prima volta 7.000 anni fa in Cina orientale e in India nord-orientale.
Il maggior produttore è la Cina con più di 212 milioni di tonnellate annue, seguita da India e Indonesia.
Le varietà di riso vengono classificate secondo la forma e le dimensioni del chicco, e sono identificabili quattro macro-categorie risicole: il riso comune originario, il riso semifino, il riso fino e il riso superfino.

Le fasi di lavorazione del riso sono suddivisibili in:

  • Coltivazione: avviene nei campi di riso, chiamati risaie;
  • Raccolta: il risone, ovvero il riso grezzo, viene raccolto dalla risaia;
  • Essiccazione: la materiale viene essiccata per abbassare l’umidità al di sotto del 13%. Avviene poi lo stoccaggio in appositi silos e in magazzini, in attesa di essere trasformato;
  • Sbramatura: separa il chicco dalla cosiddetta lolla, la buccia del cereale;
  • Eliminazione della grana verde: ovvero dei chicchi non ancora maturi e più piccoli;
  • Spietratura: è fondamentale separare il riso da altri elementi impuri, come ad esempio piccoli sassolini che hanno un peso specifico diverso;
  • Sbiancatura: il riso viene passato sotto il rulo di una sbiancatrice che sfrega i chicchi sino a farli diventare bianchi. Il riso integrale non viene sottoposto a questo processo;
  • Separazione del germe del riso: si eliminano in questa fase le puntine, ovvero il riso rotto con dimensioni ridotte, e la mezza grana, riso con dimensioni eccessivamente grandi;
  • Confezionamento: deve avvenire in atmosfera protettiva, eliminando l’aria dal sacchetto e sostituendolo con azoto e anidride carbonica. L’ossigeno viene eliminato perché riduce i tempi di conservazione del riso.

L’insieme dei processi che trasformano il risone in materiale commestibile è denominato Pilatura.

L’Italia è leader europeo nella produzione del riso, che annualmente, in totale, supera le 900mila tonnellate. Le varietà coltivate nel Paese sono 150.
Il Piemonte è la regione più risicola d’Italia, in particolare sono rinomate le aree di Vercelli, Novara, Alessandria, in queste zone il clima è particolarmente favorevole per la coltivazione del riso che avviene tra il periodo primaverile e la fine di quello estivo, quando la temperatura si aggira intorno ai 30°.
Piemonte e Lombardia insieme rappresentano il 93% delle coltivazioni di riso in Italia, Il restante è suddiviso tra Veneto, Emilia, Sardegna e piccole aree in Toscana, in Calabria e in Sicilia.
L’Europa non è ancora auto-sufficiente nel soddisfare il fabbisogno del proprio mercato di riso, riuscendone a coprire solo il 70%, e sta lavorando per implementare la sostenibilità della filiera risicola intersecandola con il bisogno di conservare la biodiversità e di preservare le aree rurali dalla desertificazione. Quest’impegno si concretizza nell’action Sustainable EU Rice – don’t think Twice.

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Controllo Allergeni e Contaminanti (residui chimici, micotossine e patogeni)

Filiere coinvolte:

Filiera delle Bevande Vegetali Filiera del Caffè Filiera dei Cereali Filiera del Cioccolato Filiera delle Conserve Vegetali Filiera della Birra Filiera dei Derivati Caseari Filiera della Frutta in Guscio Filiera degli Integratori Alimentari e dei Nutraceutici Filiera del Latte Filiera degli Oli Vegetali Filiera Ortofrutticola Filiera della Pasta Filiera della Carne Filiera del Pane e dei Prodotti da forno Filiera di Prodotti Dolciari Filiera del Riso Filiera dei Salumi Filiera Vitivinicola
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