Una parte fondamentale del Green Deal Europeo è la strategia Farm to Fork, o F2F, pubblicata a maggio 2020 dalla Commissione europea. F2F è un piano della durata di 10 anni che coinvolge l’intera filiera agroalimentare per renderla più sostenibile. Questa iniziativa europea ha lo scopo implementare la produzione di cibi sani, nutrienti, di alta qualità, realizzati nel rispetto della natura e che contribuiscono a realizzare un’economia circolare dalla produzione al consumo.
Tutti i 27 Stati membri dell’UE si impegnano a seguire questa strategia adottando norme a livello nazionale che consentano di contribuire a raggiungere gli obiettivi stabiliti.
La strategia Farm to Fork mira ad accelerare la transizione verso un sistema alimentare sostenibile col fine di:
- Avere un impatto ambientale neutro o positivo;
- Contribuire a mitigare il cambiamento climatico e adattarsi ai suoi impatti;
- Invertire la perdita di biodiversità;
- Garantire la sicurezza alimentare, la nutrizione e la salute pubblica, assicurandosi che tutti abbiano accesso a cibo sufficiente, sicuro, nutriente e sostenibile;
- Preservare l’accessibilità dei prodotti alimentari generando al contempo ritorni economici più equi, promuovendo la competitività del settore dell’approvvigionamento dell’UE e promuovendo il commercio equo;
- Favorire una filiera alimentare sostenibile dall’inizio alla fine;
- Ridurre gli sprechi alimentari;
- Contrastare le frodi alimentari lungo la filiera alimentare.
Dobbiamo riprogettare i nostri sistemi alimentari, poiché oggi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas a effetto serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, provocano perdita di biodiversità e impatti negativi sulla salute, dovuti a sotto e sovra nutrizione, e non consentono equi ritorni economici e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari.
Le nuove tecnologie e le scoperte scientifiche, unite alla crescente consapevolezza del pubblico e alla domanda di cibo sostenibile, andranno a beneficio di tutte le parti interessate.
Grazie alla strategia Farm to Fork si concretizzano nuove opportunità per gli operatori del dominio agrifood. La transizione si propone inoltre di assicurare condizioni lavorative e uno stile di vita dignitoso ad agricoltori, allevatori e pescatori.