mar 28

Circular Economy for Food

giovedì 28 Marzo 2024 Ore 8:45 am - 9:45 am

Capitale, Ciclicità e Coevoluzione

Negli ultimi cinquant’anni, le modalità di produzione e consumo alimentare hanno generato impatti significativi sugli ecosistemi e sulle comunità umane. Le filiere alimentari globalizzate, sempre più intricate e omologate, hanno interrotto molte delle relazioni tra unità ecologiche che tradizionalmente rendevano la produzione di cibo il risultato di un rapporto sano con la natura. Questo approccio economico eccessivamente predatorio ha superato i limiti planetari e sociali, mettendo a repentaglio la nostra “casa comune”, l’ambiente condiviso. La graduale e pluridecennale erosione del capitale naturale, derivante dal paradigma economico lineare, mina la stabilità del capitale culturale, ostacolando il dialogo interpersonale e compromettendo le basi dello sviluppo sostenibile. In questo contesto, sottolineare l’esistenza di sistemi interconnessi, in cui l’umanità dovrebbe agire come parte non invasiva, richiama l’importanza di rivolgersi al settore alimentare per promuovere un cambiamento di paradigma economico-sociale in chiave circolare. Questo implica un ritorno all’attenzione alle comunità, alla qualità delle relazioni e alla sostanza dei comportamenti, con la finalità di evitare di compromettere i rapporti con il miglior fornitore di materia prima che il genere umano conosca: la natura.

Relatori

Parleremo di "Circular Economy for Food" con

immagne F. Fassio
Prof. F. Fassio Università degli Studi Gastronomici di Pollenzo
immagne A. Di Giovanni
A. Di Giovanni Circular Farm
immagne A. Terenzi
A. Terenzi aizoOn
Argomenti trattati
  • Filiera dei funghi
  • Circular economy
  • Rigenerazione degli scarti
  • Sostenibilità ambientale e sociale
Conosci Digital Food Ecosystem?

Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:

  • Business: viene ridisegnato il business model dell’azienda operando cambiamenti nella catena di valore e nei processi, consentendone l’evoluzione o la rivisitazione, anche completa;
  • Metodologie: vengono identificati nuovi metodi ed approcci, validi su una o più parti del processo, disegnandone ed attuandone l’implementazione;
  • Tecnologie: vengono sviluppate, applicate ed implementate soluzioni tecnologiche, basate sull’integrazione di componenti IT ed OT, che hanno un diretto impatto sull’operatività aziendale a diversi livelli di pervasività ed estensione.

La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).

DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.

Newsletter

Scopri come Digital Food Ecosystem può aiutarti ad affrontare le sfide e i bisogni della filiera della tua azienda e resta aggiornato su tutti gli eventi della Digital Food Conference iscrivendoti alla Newsletter.



    Contattaci