giu 26

Food R&D: Innovazione e Impatto

giovedì 26 Giugno 2025 Ore 8:45 am - 9:45 am

Modelli Integrati per la Gestione Progetti e il Trasferimento Tecnologico
Clicca qui per unirti alla diretta

Nel contesto della ricerca e sviluppo nel settore alimentare, trasformare un’idea in innovazione richiede un approccio strutturato.

Per tale motivo risulta di particolare interesse integrare a quelli già esistenti nuovi modelli organizzativi capaci di unire le pratiche di project management a quelle del trasferimento tecnologico al fine di facilitare lo sviluppo di soluzioni applicabili e sostenibili.

In questa sfida, i modelli coinvolti per la gestione dell’innovazione possono articolarsi in aree interconnesse, come: la definizione e selezione delle idee progettuali, la gestione dei progetti R&D, il trasferimento di conoscenze e tecnologie. Quindi, il bisogno di sapere individuare le corrette attività di scouting, scanning e screening che consentono l’implementazione di idee innovative coerenti alle esigenze di mercato e alle sfide tecnologiche. Il trasferimento tecnologico aiuta qui a gestire l’analisi combinata di dati qualitativi e quantitativi, con l’obiettivo di accelerare l’innovazione attraverso la gestione efficace dei progetti e una valorizzazione strategica dei risultati della ricerca.

Per sostenere tale cambiamento, il settore agroalimentare può adottare degli approcci che favoriscono la contaminazione di idee e l’apertura verso “l’esterno”, così da allinearsi ai nuovi trend, rimanere competitiva nel mercato alimentare, e trainare l’innovazione anche in ambito tecnologico.

Relatori

Affronteremo il tema con:

immagne L. Marazzi
L. Marazzi Università di Pavia
immagne J. Alberti
J. Alberti Amadori
immagne L. Bolognini
L. Bolognini aizoOn
Argomenti trattati
  • Process and Product Innovation
  • Knowledge Transfer
  • R&D
Conosci Digital Food Ecosystem?

Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:

  • Business: viene ridisegnato il business model dell’azienda operando cambiamenti nella catena di valore e nei processi, consentendone l’evoluzione o la rivisitazione, anche completa;
  • Metodologie: vengono identificati nuovi metodi ed approcci, validi su una o più parti del processo, disegnandone ed attuandone l’implementazione;
  • Tecnologie: vengono sviluppate, applicate ed implementate soluzioni tecnologiche, basate sull’integrazione di componenti IT ed OT, che hanno un diretto impatto sull’operatività aziendale a diversi livelli di pervasività ed estensione.

La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).

DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.

 

Newsletter

Scopri come Digital Food Ecosystem può aiutarti ad affrontare le sfide e i bisogni della filiera della tua azienda e resta aggiornato su tutti gli eventi della Digital Food Conference iscrivendoti alla Newsletter.



    Contattaci