
set 18
La castagna, tradizionalmente apprezzata per le sue qualità nutrizionali e il suo sapore unico, sta emergendo come un ingrediente chiave nella creazione di prodotti alimentari funzionali e innovativi.
Durante la Digital Food Conference esploreremo le potenzialità di questo frutto e della sua rielaborazione attraverso processi di trasformazione avanzati, mirati a valorizzarne le proprietà nutrizionali e funzionali: dallo sviluppo di nuovi ingredienti a base di castagna all’integrazione degli stessi in una vasta gamma di prodotti alimentari allo scopo di migliorare il profilo nutrizionale di questi ultimi e offrire benefici per la salute. Attraverso tecniche di lavorazione innovative, come l’estrazione di composti bioattivi e la modifica delle proprietà fisico-chimiche, la castagna può essere trasformata in farine, estratti e altri derivati ad alto valore aggiunto. Mantenendo le proprietà benefiche originali del frutto, i prodotti possono essere arricchiti con ulteriori nutrienti e composti bioattivi.
Durante la Digital Food Conference verrà inoltre presentato un case study – quello dei Chestnut Flakes – che mostra come concretamente questi nuovi prodotti siano già pronti al consumo, rappresentando un esempio di sostenibilità e valorizzazione delle risorse locali e di nuove opportunità di mercato per prodotti alimentari innovativi e salutari.
Parleremo di "L'innovazione di Processo e di Prodotto nella filiera della Castagna" con
Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:
La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).
DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.