set 18

L’innovazione di Processo e di Prodotto nella filiera della Castagna

mercoledì 18 Settembre 2024 Ore 8:45 am - 9:45 am

Il case study dei Chestnut Flakes
Partecipa subito alla Conference

La castagna, tradizionalmente apprezzata per le sue qualità nutrizionali e il suo sapore unico, sta emergendo come un ingrediente chiave nella creazione di prodotti alimentari funzionali e innovativi.

Durante la Digital Food Conference esploreremo le potenzialità di questo frutto e della sua rielaborazione attraverso processi di trasformazione avanzati, mirati a valorizzarne le proprietà nutrizionali e funzionali: dallo sviluppo di nuovi ingredienti a base di castagna all’integrazione degli stessi in una vasta gamma di prodotti alimentari allo scopo di migliorare il profilo nutrizionale di questi ultimi e offrire benefici per la salute. Attraverso tecniche di lavorazione innovative, come l’estrazione di composti bioattivi e la modifica delle proprietà fisico-chimiche, la castagna può essere trasformata in farine, estratti e altri derivati ad alto valore aggiunto. Mantenendo le proprietà benefiche originali del frutto, i prodotti possono essere arricchiti con ulteriori nutrienti e composti bioattivi.

Durante la Digital Food Conference verrà inoltre presentato un case study – quello dei Chestnut Flakes – che mostra come concretamente questi nuovi prodotti siano già pronti al consumo, rappresentando un esempio di sostenibilità e valorizzazione delle risorse locali e di nuove opportunità di mercato per prodotti alimentari innovativi e salutari.

Relatori

Parleremo di "L'innovazione di Processo e di Prodotto nella filiera della Castagna" con

immagne R. Mazzei
R. Mazzei Distretto della Castagna e del Marrone della Campania
immagne A. Pascale
A. Pascale Pascale Castagne
Argomenti trattati
  • Castagne
  • Process and Product Innovation
  • Sostenibilità
  • Cibo salutare
Conosci Digital Food Ecosystem?

Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:

  • Business: viene ridisegnato il business model dell’azienda operando cambiamenti nella catena di valore e nei processi, consentendone l’evoluzione o la rivisitazione, anche completa;
  • Metodologie: vengono identificati nuovi metodi ed approcci, validi su una o più parti del processo, disegnandone ed attuandone l’implementazione;
  • Tecnologie: vengono sviluppate, applicate ed implementate soluzioni tecnologiche, basate sull’integrazione di componenti IT ed OT, che hanno un diretto impatto sull’operatività aziendale a diversi livelli di pervasività ed estensione.

La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).

DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.

 

Newsletter

Scopri come Digital Food Ecosystem può aiutarti ad affrontare le sfide e i bisogni della filiera della tua azienda e resta aggiornato su tutti gli eventi della Digital Food Conference iscrivendoti alla Newsletter.



    Contattaci