
lug 07
Le applicazioni del paradigma PAT (Process Analytical Technology) permettono di mantenere un attento monitoraggio delle fasi produttive di un alimento ma anche di verificarne autenticità e conformità rispetto a quanto dichiarato in etichetta, costituendo un efficace metodo di contrasto alle frodi alimentari. In tale contesto verranno prese ad esempio due filiere particolarmente colpite, quella ittica e quella delle carni, che presentano un’incidenza di non conformità intorno al 20% (ICQRF 2021). In tal senso, la spettroscopia NIR, associata ad una modellazione multivariata dei dati, si è dimostrata un efficace e robusto strumento di controllo, con costi e tempi di risposta notevolmente ridotti rispetto ai metodi impiegati oggigiorno nel contrasto a tali frodi.
Le informazioni sui relatori saranno disponibili a breve
Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:
La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).
DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.