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Il riso come approvvigionamento sostenibile

giovedì 27 Aprile 2023 Ore 8:45 am - 9:45 am

Il riso come approvvigionamento sostenibile

Il riso è una materia prima fondamentale, che gioca un ruolo importante nella dieta e nella prosperità economica dei territori.
La sua produzione viene tuttavia spesso associata a rischi in termini di sostenibilità, ad esempio per l’abbondante utilizzo d’acqua per l’irrigazione o per le emissioni di gas serra del suo ciclo di produzione.
Nello scenario italiano di questa filiera sono molteplici i progetti con lo scopo di divulgare la reale portata in termini di sostenibilità e di intessere vantaggiose collaborazioni tra più parti interessate ad innovare e far evolvere il modo in cui il riso viene coltivato, raccolto e distribuito. È possibile  rendere questo cereale più sostenibile sia per le persone che per il pianeta attraverso tecnologie all’avanguardia e migliori pratiche di coltivazione.

Durante il webinar, partendo dal concetto di tracciabilità analitica del prodotto, si discuteranno alcuni casi studio correlati agli avanzamenti della ricerca nei settori della qualità e del food design, ricordando alcuni aspetti fondamentali correlati alle proprietà nutrizionali del riso. Questi sono modelli di ottimizzazione, citiamo ad esempio l’utilizzo virtuoso dell’acqua, la riduzione delle emissioni di CO2 e la promozione alla biodiversità.

Relatori

Abbiamo il piacere di parlare di "Il riso come approvviggionamento sostenibile" con:

immagne M. Arlorio
Prof. M. Arlorio Università del Piemonte Orientale
immagne A. Irico
A. Irico Riso Scotti
immagne F. Bari
F. Bari aizoOn
Argomenti trattati
  • Filiera dei Cereali
  • Sostenbilità delle coltivazioni
  • Precision Farming
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Digital Food Ecosystem è una partnership guidata da aizoOn in collaborazione con imprese partner di tecnologia, università e centri di ricerca che offre al comparto Agrifood soluzioni che rispondono alle sfide ed ai bisogni puntuali delle aziende in relazione agli ambiti:

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  • Metodologie: vengono identificati nuovi metodi ed approcci, validi su una o più parti del processo, disegnandone ed attuandone l’implementazione;
  • Tecnologie: vengono sviluppate, applicate ed implementate soluzioni tecnologiche, basate sull’integrazione di componenti IT ed OT, che hanno un diretto impatto sull’operatività aziendale a diversi livelli di pervasività ed estensione.

La capacità di proposta di DFE nasce dall’esperienza e dai risultati ottenuti nell’ambito del programma di ricerca Food Digital Monitoring (FDM).

DFE è un ecosistema che mette a disposizione della filiera agroalimentare una specifica e distintiva capacità di innovazione digitale, completa per approccio, metodi, strumenti e tecnologie.

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